Афоризмы - лекарство для души
Only the educated are free. Epictetus
специальное предложение
Мы предлагаем 5% скидку на обучение двум и более детям из одной семьи. В связи с десятилетием нашей школы в этом учебном году стандартные материалы для обучения предоставляются бесплатно.

Эффективная память. Часть 4

24-03-2014, 09:47

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КАРТЫ

(материал практически без изменения взят отсюда http://www.mnemonica.ru/mindmap/intellektualnye-karty-ot-toni-byuzena)

Интеллектуальные карты придумал Тони Бьюзен - психолог, автор многочисленных, пользующихся успехом книг, специалист в области самосовершенствования: развития памяти, мышления и т.д. Интеллектуальные карты на сегодняшний день это, наверное, один из самых универсальных и простых в использовании приёмов для увеличения эффективности памяти и умственной деятельности. Они позволяют упорядочить материал и сконцентрировать внимание на нужной информации.

Интеллектуальные карты могут использоваться для:

- запоминания;

- упорядочивания и систематизации информации;

- планирования деятельности;

- подготовки к выступлениям;

- поиска решений в сложной ситуации;

- рассмотрению различных вариантов решения задач.

В первоначальном виде карты назывались mindmap. На русский это название можно перевести как умственные или мозговые карты. Встречается также название карты ума или диаграммы связей. Чаще же используют более благозвучное название - интеллектуальные карты.

Рисуем mindmap

Итак, переходим, собственно, к картам. Как их строить? Очень просто. Рисовать их может как взрослый, так и ребёнок. Причём у ребенка может получиться лучше, потому что у него нет предрассудков, свойственных взрослому. Ниже приведён ряд правил, выполнив которые можно получить интеллектуальную карту. Следует, правда, учитывать, что в мире нет совершенства. Нарушив любое из правил можно улучшить результат. Приобретя опыт создания и использования карт, вы сами поймёте как их правильнее всего рисовать.

За время своего существования интеллектуальные карты прошли свой путь развития, поэтому у самого Тони Бьюзена в разных источниках приведены несколько отличающиеся инструкции по созданию интеллектуальных карт, хотя сходство в любом случае налицо. Это всего лишь один из способов.

Итак, приступим:

Берём чистый лист бумаги. Тони Бьюзен советует положить его горизонтально, и большинство составителей следуют этому совету. Также рекомендуется запастись разноцветными ручками, фломастерами, маркерами, карандашами и т.д. Если собираетесь рисовать карандашами, убедитесь, что поблизости нет резинки - ничего стирать не нужно, это даже вредно. Особое внимание надо уделить возможности использования нескольких цветов. После обретения привычки вы увидите, что использовать один-два цвета неинтересно.

Соберите весь материал по данной теме, который у вас есть, чтобы он был под рукой. Книги, статьи, закладки и ссылки на интернет-сайты - пригодится всё.

В центре листа рисуем центральный образ, который будет символизировать вашу тему, с которого и начинается ваша работа как на карте, так и в мыслях. Неважно, если вы не умеете рисовать. Приобретя опыт, вы поймёте – главное, чтобы этот рисунок был понятен вам, давал пищу вашему уму и содержал достаточно подробностей, чтобы вашей фантазии было от чего оттолкнуться. Используйте несколько цветов (не меньше трёх, как советует Тони Бьюзен), тщательно прорисуйте детали, которые вам кажутся существенными.

От центрального образа отведите ветви, на которых будут написаны самые важные ключевые слова и мысли, касающиеся данной темы. Каждая ветвь должна содержать одно слово или мысль (интересно можно ли вообще отказаться от слов и опираться только на образы?). Чтобы подчеркнуть важность этих ветвей (ведь они соприкасаются напрямую с данной темой!), рекомендуется их сделать потолще.

От толстых ветвей аналогично начертите более тонкие ветви, уточняющие основные мысли.

Для рисования используйте различные цвета. Используйте рисунки как можно чаще.

Здесь вы найдете пример интеллектуальной карты, нарисованной самим Тони Бьюзеном http://www.mnemonica.ru/mindmap/intellektualnye-karty-ot-toni-byuzena.

Ну а пользоваться картами просто - взгляните на неё, вспомните, как пришлось её рисовать, как создавались рисунки - и нужная информация окажется под рукой.

И последнее: ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ АКТИВНО ПРИПОМИНАТЬ ЗАПИСАННУЮ В ПАМЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ТЕЧЕНИЕ 3-4 ДНЕЙ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ И НАХОДИТЬ ЛЮБЫЕ ПОВОДЫ ПРИПОМИНАТЬ ЕЕ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ!


Список литературы:

1. Козаренко В.А. Учебник мнемотехники. Система запоминания «Джордано». – М.: 2007.

2. Лапп Даниэль. Искусство помнить и забывать. – СПб: «Питер», 1995.

3. Поссин Вильфред. Как развить суперпамять. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004.

4. Солсо Роберт. Когнитивная психология. – СПб: «Питер», 1995.

Сайты:

http://mnemonikon.ru/

Документальные фильмы:

1. Большой скачок. Супермозг. Джунгли памяти. https://www.youtube.com/watch?v=NTrG2k4D4dE

2. Большой скачаок. Супермозг. Фильм 2. https://www.youtube.com/watch?v=MNJg3gmx23s

3. Фильм из цикла «Горизонт» компании ВВС «Как работает наша память»

https://www.youtube.com/watch?v=tiQZ8YWCZko

4. Константин Анохин. Современные исследования памяти. https://www.youtube.com/watch?v=QPVBrtmkfAw


 


 


Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.